?

Log in

No account? Create an account
Минск. Самиздат. Выборы. - российское зин-коммьюнити — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
российское зин-коммьюнити

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Минск. Самиздат. Выборы. [Sep. 29th, 2008|10:52 am]
российское зин-коммьюнити

ru_zines

[lesik303]
Извините, что вешаю с большим опозданием.

Альтернативная печать в Беларуси до сих пор преследуется с рвением, достойным названия КГБ. «Неугодную» литературу не хотят печатать в типографиях даже за большие деньги. Поэтому фестиваль самиздата 12-14 сентября в Минске был очень кстати.

На фестивале были представлены самиздаты политического и художественного характера из СНГ и стран Балитии. Занятно, что среди посетителей были как молодые активисты, так и люди почтенного возраста, занимающиеся коллекционированием самиздата и альтернативной печати уже многие годы. После знакомства участников и гостей в первый день фестиваля прошли поэтические и прозовые чтения. Второй день был посвящен лекциям на интересующие участников темы.

 

Библиотекарь Дома Плеханова Инга Смирнова из Петербурга рассказала об истории альтернативной печати и самиздата. По ее словам, мнение о том, что самиздат – порождение советской власти, является ошибочным. К самиздату можно отнести и «еритические» христианские писания, и письма, и газеты диссидентов, и многие общепризнанные шедевры литературы. Публичная библиотека получала поступления в отдел «вольной русской печати», доступ к которому был закрыт как от полицейских рейдов, так и от анонимных писем самих самиздатчиков. Во время советской власти в Доме Плеханова был учрежден секретный шкаф для хранения подобной литературы и произведений авторства репрессированных. Инга Смирнова высказала свое опасение о возможности появления мощной цензуры в современной России и о готовящемся законопроекте, прировняющем интернет к СМИ. С другой стороны, как говорил самиздатчик Герцен: «Недостаточно свободы слова, нужна свобода слуха», - эту фразу можно применить и к ситуации в современных России и Беларусии.

Работница Национальной библиотеки Республики Беларусь призывала всех сдавать, подобно анонимным революционерам начала 20-го века, свою литературу в библиотеку, чтобы достоверно сохранить настроение эпохи для потомков. Ни для кого не секрет, что большинство подобных газет и журналов выходит очень малым тиражем и практически не сохраняется. До 90-х такие уникальные экземпляры содержались в спецхране, сейчас же представлены в разделе «Редкая книга» - хотя с трудом верится, что и сейчас нет закрытого для простых читателей раздела.

Володя Володин из Минска рассказал о тактических медиа и блогах. Сейчас это становится все большей альтернативой печатной продукции и средствам массовой информации. Интернет нельзя полностью цензурировать, поэтому работа в этом направлении особо актуальна для людей, выпускающих зины. Некоторые проекты такого плана уже существуют исключительно в сети.

Далее выступал журналист Владлен Тупикин из Москвы, известный деятель анархического движения с конца 80х, автор многих публикаций, в том числе и в самиздате. Он рассказал о своем опыте, вспомнил о зарождении неофициальной левой периодики в уже разваливающемся СССР. Рассказывал и об анархистах того времени, которые позже стали функционерами парламентских партий, в том числе Единой России. Вспоминал о первом в Союзе анархистском журнале «Община». Как следовало из его слов, плохая передача информации была основной проблемой левого движения. Сейчас этот вопрос частично решился за счет интернета, однако печатное слово все равно остается важным фактором.

На третий день фестиваля прошла «Свободная ярмарка», где каждый мог подарить или обменять свою продукцию.

Интересно также то, что фестиваль проходил в преддверии парламентских выборов в Беларуси. Весь центр города был заклеен стикерами оппозиции «Бойкот-2008».

Среди народа особых «волнений» не наблюдается - все и так все знают наперед. Люди не особо поддерживают «оранжевых» оппозиционеров, поскольку те уже много раз дискредитировали себя. Их сторонников становится все меньше и меньше после «пика» 2006, и альтернативы стабильной власти Лукашенко уже не видят. Левые же, которых было много на самом фестивале, в Беларуси малоизвестны. В целом же уровень гражданского сознания белорусов низок, и надеяться на какие либо существенные изменения «снизу» в ближайшее время не стоит.

http://infocorn.org.ua/2008/09/16/minsk-saimzdat-vyiboryi/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cxell
2008-09-29 09:56 am (UTC)
Несмотря на тон статьи, мы видим, что в Белоруссии самиздат не только есть, но и запросто организуются посвящённые ему мероприятия. А у нас (в Нижнем Новгороде, Россия) нет уже ни более-менее популярного самиздата, ни, как это ни печально, большого круга читателей.

Вот, к примеру, принесла Тигра на д/р Вальтера "Замок Зверя". Посмотрел, опечалился. Издаётся журнальчик 6 лет, но за 2 последних года вышло 2 номера, в которых присутствует от силы человек 10, а читает (экземпляры пронумерованы) - человек 50. То есть тоже по инерции выходит.

Или вот фконтакт. Сообщества, посвящённые самиздату, объединяют человек по 20-30, ну максимум человек 300. То есть читателей нет. Точнее, они есть, но варятся в своей среде, как и читатели всяческих литературных альманахов (тех побольше за счёт того, что автор снабжает публикацией всех знакомых и родственников, которые, впрочем, не читатели, а, скорее, хранители этих изданий). Есть, к примеру, антилировский "УХ", альманахи филфака и "Молодого Литератора", которые, скорее всего, живут именно так.

Возможно, в Нижнем существует ещё около десятка выживших, о которых мне неизвестно, но вообще ситуация по сравнению с 2001 годом катастрофическая: читающей межлокальную периодику публики, можно сказать, не осталось.

По всей России ситуация где-то хуже, где-то лучше: "Волжские Встречи" (фестиваль школьной и юношеской прессы, проходящий сейчас в Чебоксарах (если снова не перенесли)), покажут.
(Reply) (Thread)